Caminar dos mundos Visiones indígenas en la literatura y el cine estadounidenses - Averbach, Márgara (Biblioteca Javier Coy d'estudis Nord-Americans, 2013)
"Este libro analiza algunas obras de Gordon Henry, Leslie Marmon Silko, Linda Hogan, Louise Erdrich, Carter Revard, Leonard Peltier y Greg Sarris, autores pertenecientes a distintos pueblos amerindios de los Estados Unidos. Como en las literaturas de otros grupos minoritarios y porque viven en dos mundos, el propio y el de la cultura blanca, estos escritores producen obras mestizas desde el punto de vista cultural, aunque en ellas destaca la visión del mundo del grupo tribal del autor, que adquiere un papel preponderante tanto a nivel estructural como temático y lingüístico. En estas obras se quiebran constantemente los pares binarios típicos del pensamiento occidental (vida/muerte; humanidad/naturaleza; escritura/oralidad), y esa es la base de un arte rebelde en el que el lenguaje y lo no lingüístico están profundamente unidos y, por lo tanto, comprometidos con el mundo.@Aquest llibre analitza algunes obres de Leslie Marmon Silko, Linda Hogan, Louise Erdrich, Carter Revard, Leonard Peltier i Greg Sarris, autors que pertanyen a diferents pobles amerindis dels Estats Units. Com en les literatures d'altres grups minoritaris i perquè viuen en dos mons, el propi i el de la cultura blanca, aquests escriptors produeixen obres mestisses des del punt de vista cultural, encara que en elles destaca la visió del món del grup tribal de l'autor, que adquireix un paper preponderant tant a nivell estructural com a temàtic i lingüístic. En aquestes obres es trenquen constantment els parells binaris típics del pensament occidental (vida/mort; humanitat/naturalesa; escriptura/oralitat), i eixa és la base d'un art rebel en el qual el llenguatge i allò no lingüístic estan profundament units i, per tant, compromesos amb el món."