Derechos humanos y justicia en Chile: Cerro Chena campo de prisioneros Testimonio de torturas y ejecuciones ocurridas en 1973, condenadas en 2011 con penas mínimas - Ahumada Lillo, Manuel (Fora de Col·lecció, 2013)
"El autor, que en el momento del golpe de estado (11 de septiembre de 1973) tenía sólo 17 años, describe con realismo el ambiente de su ciudad en tiempos de normalidad y en los días previos al golpe; sus vivencias ese fatídico día, y su vida clandestina hasta el momento de su detención y traslado al recinto militar Cerro Chena?lugar en el que coincidió con otros prisioneros, muchos de los cuales fueron posteriormente fusilados, y donde lo sometieron a torturas y a degradaciones inimaginables?. Con su testimonio, el autor desveló la existencia de un centro de detención y de unos sucesos ocultados a la sociedad durante 29 años. En el 40° aniversario de la muerte del presidente de Chile, Salvador Allende, la publicación de esta obra contribuye al estudio de los derechos humanos y a la memoria histórica chilena.@L'autor, que en el moment del colp d'estat (11 de setembre de 1973) tenia només 17 anys, descriu amb realisme l'ambient de la seua ciutat en temps de normalitat i en els dies previs al colp; les seues vivències el fatídic dia, i la seua vida clandestina fins al moment de la seua detenció i trasllat al recinte militar Cerro Chena?lloc en el qual va coincidir amb altres presoners, molts dels quals van ser posteriorment afusellats, i on els van sotmetre a tortures i a degradacions inimaginables?. Amb el seu testimoniatge, l'autor va desvetllar l'existència d'un centre de detenció i d'uns successos ocultats a la societat durant 29 anys. En el 40 aniversari de la mort del president de Xile, Salvador Allende, la publicació d'aquesta obra contribueix a l'estudi dels drets humans i a la memòria històrica xilena."