Mujeres en clausura El convento de Santa María Magdalena de Valencia - Callado Estela, Emilio (Fora de Col·lecció, 2014)
En el proceso de renovación temática y metodológica experimentado por la historia, los estudios sobre las mujeres han cobrado especial protagonismo, y entre ellos destacan las investigaciones sobre religiosidad y espiritualidad. Tanto que, en algunos casos, el pasado de las monjas es conocido casi mejor que el de los frailes. Sin embargo, no ocurre lo mismo con las dominicas, pues su memoria escrita quedó desperdigada a causa de los desastres bélicos y las convulsiones políticas contemporáneas, que condenaron al olvido a los grandes cenobios monjiles aquí fundados por la orden de Predicadores. El presente libro rescata al más antiguo de tales establecimientos: el convento de Santa María Magdalena, fundado en Valencia, inmediatamente después de la Conquista de Jaime I, y en pie durante seis largos siglos, a los que puso fin la exclaustración decimonónica.@En el procés de renovació temàtica i metodològica experimentat per la història, els estudis sobre les dones han adquirit especial protagonisme, i entre ells destaquen les recerques sobre religiositat i espiritualitat. Tant que, en alguns casos, el passat de les monges és conegut quasi millor que el dels frares. No obstant açò, no ocorre el mateix amb les dominiques, doncs la seua memòria escrita va quedar escampada a causa dels desastres bèl·lics i les convulsions polítiques contemporànies, que van condemnar a l'oblit als grans cenobis mongívols ací fundats per l'ordre de Predicadors. El present llibre rescata al més antic de tals establiments: el convent de Santa María Magdalena, fundat a València, immediatament després de la Conquesta de Jaume I, i en peus durant sis llargs segles, als quals va posar fi l?exclaustració vuitcentista.