Cobijarse en la tierra y la montaña Memoria, trabajo y paisaje en la Sierra Calderona - Bodí Ramiro, Julio (Fora de Col·lecció, 2014)
Durante los últimos años, Serra ha vivido una auténtica transformación. Este estudio realiza una aproximación al municipio de Serra y a los cambios más significativos que ha experimentado a lo largo del siglo XX. Se trata de un viaje rápido por su geografía e historia, con el objetivo de recuperar las formas de trabajo de otro tiempo. Se estudian los sistemas de trabajo antes del crecimiento económico de la década de los 60, que trastocó los sistemas tradicionales de explotación de los recursos. El volumen pretende, además recuperar las formas de trabajo y las prácticas de antaño, acercar el mundo laboral de aquella época y las distintas formas de trabajo, dedicando una parte a los sistemas de explotación agraria y de los recursos forestales. Finalmente, el libro también sirve para recopilar los oficios tradicionales desarrollados en la población.@En els últims anys, Serra ha viscut una autèntica transformació. Aquest estudi realitza una aproximació al municipi de Serra i als canvis més significatius que ha experimentat al llarg del segle XX. Es tracta d'un viatge ràpid per la seua geografia i història, amb l'objectiu de recuperar les formes de treball d'un altre temps. S'estudien els sistemes de treball abans del creixement econòmic de la dècada dels 60, que va trastocar els sistemes tradicionals d'explotació dels recursos. El volum pretén, a més recuperar les formes de treball i les pràctiques d'antany, acostar el món laboral d'aquella època i les diferents formes de treball, dedicant una part als sistemes d'explotació agrària i dels recursos forestals. Finalment, el llibre també serveix per a recopilar els oficis tradicionals desenvolupats en la població.