El reformismo social en España (1870-1900) En torno a los orígenes del estado del Bienestar - Cabrera Acosta, Miguel Ángel (Història, 2015)
Surgido a finales del siglo XIX, el reformismo social es un componente fundamental de la historia contemporánea de España, pues constituye la etapa inicial del proceso de gestación e implantación del Estado del Bienestar. El objetivo de este libro es ofrecer un detallado análisis de la génesis y la naturaleza del reformismo social español, con el fin de arrojar nueva luz sobre los orígenes y las causas de aparición del Estado del Bienestar contemporáneo. La conclusión primordial a la que se ha llegado en la investigación sobre el tema es que el origen del reformismo social se encuentra en la crisis de credibilidad experimentada por el régimen económico y político liberal, como consecuencia de su incapacidad para instaurar el orden social estable, igualitario y carente de conflictos previsto en el paradigma teórico liberal y en su filosofía de la historia basada en la noción de progreso.@Sorgit a la fi del segle XIX, el reformisme social és un component fonamental de la història contemporània d'Espanya, doncs constitueix l'etapa inicial del procés de gestació i implantació de l'Estat del Benestar. L'objectiu d'aquest llibre és oferir una detallada anàlisi de la gènesi i la naturalesa del reformisme social espanyol, amb la finalitat de llançar nova llum sobre els orígens i les causes d'aparició de l'Estat del Benestar contemporani. La conclusió primordial a la qual s'ha arribat en la recerca sobre el tema és que l'origen del reformisme social es troba en la crisi de credibilitat experimentada pel règim econòmic i polític liberal, com a conseqüència de la seua incapacitat per a instaurar l'ordre social estable, igualitari i freturós de conflictes previst en el paradigma teòric liberal i en la seua filosofia de la història basada en la noció de progrés.