El paraíso que no fue El convento de Nuestra Señora de Belén de Valencia - Callado Estela, Emilio (Universitat de València, 2015)
En el proceso de renovación temática y metodológica experimentado por la historia, los estudios sobre las mujeres han cobrado especial protagonismo, y entre ellos destacan las investigaciones sobre religiosidad. Tanto que, en algunos casos, el pasado de las monjas es conocido casi mejor que el de los frailes. Sin embargo, no ocurre lo mismo con las dominicas en los territorios de la antigua Provincia de Aragón, y de manera especial en Valencia, pues su memoria escrita quedó desperdigada a causa de los desastres bélicos y las convulsiones políticas contemporáneas. El presente libro rescata al menos conocido de todos los monasterios, el convento de Nuestra Señora de Belén, fundado con el declinar de la decimoséptima centuria por sor Inés del Espíritu Santo, en el siglo Sisternes de Oblites, sin duda la dominica valenciana más ilustre de todos los tiempos.@En el procés de renovació temàtica i metodològica experimentat per la història, els estudis sobre les dones han cobrat especial protagonisme, i entre ells destaquen les recerques sobre les religioses. No obstant això, no passa el mateix amb les dominiques, ja que la seua memòria escrita es va escampar a causa dels desastres bèl·lics i les convulsions polítiques contemporànies. Aquest llibre rescata el menys conegut de tots els monestirs: el convent de Betlem, fundat a la fi del segle XVII per sor Inés de l'Esperit Sant (Sisternes de Oblites), sens dubte la dominica valenciana més il·lustre de tots els temps.