Las balanzas fiscales de las comunidades autónomas con la Administración Pública Central, 1991-2012 - Barberán Ortí, Ramón (Universitat de València, 2015)
La balanza fiscal es una estadística económica que informa sobre la distribución territorial de los flujos fiscales provocados por la actividad del Gobierno. En España, las balanzas fiscales de los territorios autonómicos con la Administración central gozan de una extraordinaria popularidad. Este volumen retoma los elementos aportados en el trabajo anterior de los autores, del 2007, revisándolos y extendiéndolos hasta el 2011. El libro pretende suministrar a los investigadores, a la prensa especializada y a la sociedad en general una serie larga y actualizada de saldos fiscales regionales sobre la que puedan basarse análisis y debates informados sobre la equidad, las causas y las consecuencias de la redistribución interregional ocasionada en nuestro país por la actividad financiera del Gobierno central.@La balança fiscal és una estadística econòmica que informa sobre la distribució territorial dels fluxos fiscals provocats per l'activitat del Govern. A Espanya, les balances fiscals dels territoris autonòmics amb l'Administració central gaudeixen d'una extraordinària popularitat. Aquest volum reprèn els elements aportats en el treball anterior dels autors, del 2007, revisant-los i estenent-los fins al 2011. El llibre pretén subministrar als investigadors, a la premsa especialitzada i a la societat en general una sèrie llarga i actualitzada de saldos fiscals regionals sobre la qual puguen basar-se anàlisis i debats informats sobre l'equitat, les causes i les conseqüències de la redistribució interregional ocasionada en el nostre país per l'activitat financera del Govern central.