Elementos para la comprensión de los servicios ambientales en la gestión integral del agua: una mirada desde Bogotá - William Antonio, Lozano-Rivas (Universidad Piloto de Colombia, 2012)
"Este libro pretende dar una mirada sobre el proceso general que da origen a los servicios ambientales, desde su inicio solar y su incidencia en la biodiversidad, en el bienestar humano y en los flujos de energía de los ecosistemas. Enfatiza en la relación entre el hombre y el agua, exponiendo ideas fundamentales en la gestión hídrica y la calidad hidroecológica como herramienta para la toma de decisiones y la formulación de políticas públicas. Discute las diferencias entre los términos ""Servicio Ambiental""; y ""Servicio Ecosistémico"". Se introduce el tema de los ríos urbanos abordados desde los niveles de percepción propuestos por Martínez Gil y se presenta un estudio sobre la percepción de los ríos urbanos y no urbanos en jóvenes universitarios. Así mismo, se describen los usos y servicios del agua para cada una de las cuatro cuencas capitalinas; al final, se plantean algunas herramientas de gestión para la apertura de usos y servicios ambientales potenciales en los ríos bogotanos.Se introduce el tema de los ríos urbanos abordados desde los niveles de percepción propuestos por Martínez Gil y se presenta un estudio sobre la percepción de los ríos urbanos y no urbanos en jóvenes universitarios. Así mismo, se describen los usos y servicios del agua para cada una de las cuatro cuencas capitalinas; al final, se plantean algunas herramientas de gestión para la apertura de usos y servicios ambientales potenciales en los ríos bogotanos."