Calidad fisicoquímica del agua. Métodos simplificados para su muestreo y análisis - William Antonio, Lozano-Rivas (Ecoenvolventes, 2013)
El presente texto está dirigido especialmente al desarrollo de prácticas de laboratorio de alumnos de pregrado en ingenierías y ciencias ambientales, con el doble propósito de ilustrar los principios químicos fundamentales del análisis de aguas y el de familiarizar a los alumnos con las técnicas empleadas en el laboratorio. Se exponen métodos sencillos que no requieren de equipos especializados, considerando las limitaciones que pueden presentarse en muchos de los laboratorios de las instituciones educativas en Colombia. Es importante resaltar que el autor presenta ecuaciones, modelos y fórmulas inéditas, deducidas a partir de su experiencia práctica y de un prolongado trabajo de investigación en el laboratorio.