PROVIDENTIA - SANDRA CHAPARRO MARTÍNEZ
Desde sus orígenes, los seres humanos han reflexionado sobre la posibilidad de que su destino estuviera ?escrito?. La Providencia ha sido el rostro amable de ese destino, un intento de dotar de sentido a un mundo aparentemente injusto, preservando la libertad de acción humana. Este libro no es un libro sobre teología, filosofía o historia, aunque deba mucho a todas esas disciplinas. Sus páginas están dedicadas a la historia del pensamiento político y a los usos de los que se ha dotado históricamente al concepto de Providencia. Contamos para ello con un ejemplo privilegiado: el discurso político providencialista español de los siglo XVI y XVII. Se trata de un discurso político con su propia visión de la naturaleza humana, la ley, la historia, la libertad, la acción, la política y la guerra.