POBREZA Y EXCLUSIÓN SOCIAL DE LA INFANCIA
La pobreza infantil tiene una ?escasa visibilidad? en la sociedad y, en particular, en las políticas públicas. Sin embargo, los últimos datos sobre la vulnerabilidad en la que se encuentra la infancia en España, son de por sí alarmantes. Posiblemente la crisis que estamos sufriendo actualmente suponga que en un futuro próximo esta situación empeore, a no ser que se empleen recursos y se diseñen y planifiquen políticas sociales específicamente dirigidas a paliar la situación de la infancia más vulnerable. 2010 fue, sin duda, un año crucial en el ámbito europeo para la lucha contra la pobreza y la exclusión social de la infancia. Este impulso se debió a la entrada en vigor del nuevo Tratado de Lisboa, que incluye la protección de los derechos de la infancia como uno de los fines claves de la Unión Europea y elaboración de una estrategia sobre los derechos de la infancia. En este contexto debemos situar la Jornada sobre Pobreza y Exclusión Social de la Infancia. ?Construcción de la equidad...desarrollo de la infancia?, enmarcada en el ciclo de encuentros que la Plataforma de Infancia y la Cátedra Santander de Derecho y Menores de la Universidad Pontificia Comillas vienen promoviendo. El contenido de lo tratado en la Jornada se recoge en este libro que analiza de forma global la situación de la pobreza y la exclusión social en España, las principales políticas de lucha contra la pobreza y la exclusión infantil que se desarrollan y se insertan en la Unión Europea, aportando a las entidades públicas y privadas, ONGs y demás actores de la sociedad civil el necesario marco de trabajo que ofrece la Convención sobre los Derechos del Niño.