Identidades cuestionadas Coexistencia y conflictos interreligiosos en el Mediterráneo (ss. XIV-XVIII) - Franco Llopis, Borja; Pomara Saverino, Bruno; Lomas Cortés, Manuel (Universitat de València, 2016)
El concepto de identidad es uno de los más debatidos en las ciencias sociales. La coexistencia de judíos, cristianos y musulmanes en el Mediterráneo, durante los periodos medieval y moderno, es un perfecto marco geográfico y cronológico para cuestionar la utilidad de dicho concepto. A través de las aportaciones de diversos investigadores europeos, este volumen plantea una poliédrica revisión del mismo a través de la historia, historia del arte y de la literatura. ¿Qué papel tuvo la religión y la política en la reafirmación de las distintas identidades de los pueblos que convivieron en torno al Mediterráneo? ¿Qué mitos han marcado el estudio de la alteridad religiosa? ¿Qué papel jugó el arte como catalizador y visualizador de dichos conflictos? Son algunas preguntas que están en el génesis del presente libro y que tratan de ser respondidas.