La visión territorial y sostenible del desarrollo local Una perspectiva multidisciplinar - Noguera Tur, Joan (Fora de Col·lecció, 2016)
Este volumen pretende dar respuestas aplicadas a la problemática del desarrollo sostenible. Debido a la inmensa red de interacciones que ultrapasa cualquier frontera, los retos que afrontan los territorios y las sociedades son en el s.XXI más complejos, y las nuevas oportunidades emergen de la mano de la buena gobernanza territorial. El progreso, entendido en términos de oportunidades y bienestar en un contexto sostenible, está al alcance de cualquier sociedad y territorio, pues los propios actores locales se convierten en los primeros garantes del bien común. Es el tiempo de la honestidad, la colaboración y la ciudadanía. Las sociedades locales y regionales reclaman su función protagonista en nuevos modelos de democracia participativa. Y aunque las resistencias son patentes, la nueva conciencia ciudadana lo es mucho más. Es el momento del desarrollo local sostenible.