VIOLENCIA DE GÉNERO Y JUSTICIA - ALONSO, CRISTINA (COORD.)
"La violencia contra las mujeres constituye una lacra que genera una lógica alarma en la sociedad contemporánea. Sin embargo, el proceso que ha llevado al actual estado de conciencia social es producto de una evolución de décadas. Efectivamente, hace poco más de un cuarto de siglo, se toleraban ciertos hechos como propios de la intimidad de la pareja, hechos que ahora pertenecen al ámbito colectivo, haciéndose así bandera del conocido lema feminista ""Lo privado es público"". Violencia de género y Justicia es fruto del trabajo de un buen número de profesionales de áreas de investigación y ámbitos diversos tales como la medicina, la psicología, la magistratura, la fiscalía, el ámbito penal, procesal, etc. Desde tal riqueza de ópticas y sensibilidades, estas páginas abordan temas tan actuales como las construcciones sociales vinculadas a la violencia de género, la problemática relación entre la violencia de género y las medidas cautelares o la perspectiva del derecho comparado."