La percepción de inseguridad en Madrid - Huesca González, Ana (Biblioteca Comillas, Ciencias Sociales, 2010)
A lo largo de la presente investigación se expone de que modo la sensación de inseguridad viene explicada por los factores socieconómicos que configuran el entorno en donde se reside y no por el número de delitos, y la relación existente entre las características de este entorno y la tipología de delitos cometidos en él. El estudio demuestra que la seguridad en general y el sentimiento de inseguridad de los ciudadanos en particular, deben analizarse no únicamente desde el campo de la criminalidad sino que es preciso analizar una multiplicidad de factores, unos más próximos y otros aparentemente ajenos, que los conforman.