Trabajo infantil . Factores de riesgo y protección Hacia el apagón analógico de la televisión - José Amar, Eloísa Sierra, Jorge Palacio, Camilo Madariaga y Gina Pezzano (Universidad del Norte, 2013)
Este libro presenta una parte de los resultados de las investigaciones llevadas a cabo en el marco del Proyecto Eliminación del Trabajo Infantil por medio de la Educación en Colombia, iniciativa de Partners of the Americas, en consorcio con DEVTECH, CINDE y MERCY CORPS, organizaciones que presentaron la propuesta al Ministerio de Trabajo de los Estados Unidos, con el fin de contribuir a la eliminación de las peores formas de trabajo infantil en Colombia. El primer capítulo describe el marco de referencia teórico, teniendo en cuenta las estructuras de las familias y la forma en que se ha abordado el trabajo infantil. En el segundo capítulo se presentan las características específicas que se han encontrado en otros estudios sobre las familias de los niños, niñas y adolescentes trabajadores y en riesgo,y el tercer capítulo se muestran los resultados principales y los comparativos que permiten determinar los factores protectores y de riesgo en las familias con niños trabajadores y en riesgo.