La Zona gris. Imposibilidad de juicios y una nueva ética Imposibilidad de juicios y una nueva ética - Molinares Hassan, Viridiana (Universidad del Norte, 2012)
"Este ensayo literario intenta poner en evidencia cómo sobrevivientes de los campos de concentración alemanes acuden a la literatura para intentar comprender lo sucedido y dejar un testimonio escrito para enfrentar el olvido colectivo; y cómo la Literatura se relaciona con el Derecho para convertirse en un valioso instrumento de debate de los acontecimientos más relevantes de la historia. La obra analiza el concepto "zona gris" que presenta Privo Levi, y ubica en testimonios de probada vocación literaria el transcurrir por esa zona, en la que es imposible juzgar, pero sobre la cual aún no se ha reflexionado lo suficiente."