El ambiente imperativo. Un enfoque integral del desarrollo infantil Un enfoque integral del desarrollo infantil - José Amar Amar, Marina B. González (Universidad del Norte, 2014)
"Estudiar el desarrollo infantil exclusivamente desde la biología tiene el inmenso riesgo de ampliar la brecha entre quienes logran acceder a las mieles de la ciencia y la tecnología, y los millones de niños que no tienen acceso a los bienes públicos necesarios para una vida digna. Hoy el gran problema de los niños y las niñas es social, y se refleja en el ambiente de pobreza en el que viven, el desempleo de sus padres, la amenaza de la delincuencia, las guerras y los abusos de los recursos naturales, entre muchos otros factores. Ante tal pluralidad, esta obra que se divide en tres partes y recoge mas de 30 años en experiencia investigativa alrededor del tema de la infancia se propone rescatar el papel del ambiente en el desarrollo infantil. Temas como ""Maduración cerebral y el desarrollo de la mente"", ""Nutrición y desarrollo infantil"", ""La vida emocional"", ""Globalización cultural e infancia"", ""Comprensión del mundo económico en la infancia"", ""Construcción del orden político y moral"" y ""El mundo ecológico: espacio del desarrollo infantil"", entre otros, permiten profundizar el análisis de las condiciones de la infancia en la actualidad."