Infancia, familia y derechos humanos - José Amar, Camilo Madariaga y Alonso Macías (Universidad del Norte, 2014)
Este estudio se aparta de la visión convencional que considera que la garantía de los derechos humanos corresponde exclusivamente al Estado. Los autores plantean que toda la sociedad es garante de este ejercicio pleno de los derechos humanos y, específicamente, son los propios actores sociales quienes juegan un papel significativo en el ámbito local, ofreciendo los espacios sociales que sirven de base y expresión de una vida civilizada en la cual los conflictos se resuelven pacíficamente mediante principios basados en el respeto, la tolerancia y la igualdad entre los seres humanos.