Intervención psicosocial para la erradicación y prevención del trabajo infantil - José Amar Amar, Camilo Madarriaga Orozco (Universidad del Norte, 2014)
Según la Organización Internacional del Trabajo (oit), el término "trabajo infantil" suele ser definido como el trabajo que priva a los niños, niñas o adolescentes de su infancia, su potencial y su dignidad, y que es nocivo para su desarrollo físico y mental. Se refiere al trabajo que es física, mental, social o moralmente perjudicial para el niño, e interfiere en su escolarización, privándole de la oportunidad de ir a la escuela, obligándole a abandonar prematuramente las aulas, o exigiendo que intente combinar la asistencia a la escuela con largas jornadas de trabajo pesado.