Walter Benjamin: ¿pesimismo o utopía? Una lectura de la historia y la sociedad - Luis Antonio Merchán Parra
La mirada crítica de Walter Benjamin no le deja convencerse de que la sociedad evoluciona y tiende hacia la superación de los problemas. Al contrario, descubre en la Europa de su tiempo los rastros de la destrucción causada por el ser humano, que parecieran conducirlo a su fin. Por eso, cuestiona la posibilidad de transformar el orden social. Este libro se pregunta si Benjamin se afinca en una visión pesimista de la historia y la sociedad o si plantea alternativas de acción ante la crisis.