GRANDES LIBROS I ANTÍGONA Y GORGIAS - "LACALLE NORIEGA, MARÍA; VILA RAMOS, BEATRIZ; ABELLÁN GARCÍA-BARRIO, ÁLVARO; SERRA, JUAN PABLO"
"Con la colección ""Grandes libros"" pretendemos acercar al lector a los clásicos por medio de guías de lectura que lo invitan a la reflexión. Proponemos temas para analizar, resaltamos cuestiones fundamentales, contextualizamos la obra y hacemos hincapié en los problemas permanentes a los que debe dar respuesta el hombre a la largo de su vida. Sin duda, esta colección muestra un modo diferente de enseñar y de aprender que se adapta a lo previsto en el Espacio Europeo de Educación Superior. Además, resulta de interés para cualquier persona que quiera descubrir o redescubrir la lectura de las grandes obras clásicas. El primer volumen de la colección está dedicado al mundo griego. Incluye un primer capítulo (a modo de obertura) que explica el sentido universitario de las lecturas y la propuesta de actividades que se plantea para asimilar y valorar los ""grandes libros"". Sigue un capítulo (a modo de inmersión) que introduce las claves generales de la cosmovisión del mundo griego y su actualidad (cómo puede iluminar los retos de hoy). Las obras elegidas (""Antígona"", de Sófocles y ""Gorgias"", de Platón) muestran con viveza y expresividad la actualidad de los grandes valores que vertebran la vida social, la distinción entre ley natural y derecho positivo, las relaciones entre la persona y el Estado y el valor del diálogo como metodología intelectual y como vehículo de convivencia (una vida orientada al bien común)."