La función de enseñar en el Derecho y en la vida de la Iglesia - Callejo de Paz, Rufino (Biblioteca Comillas, Derecho Canónico, 2013)
Id, pues, y enseñad a todas las gentes bautizándolas en el nombre del Padre y del Hijo y del Espíritu Santo, enseñándoles a observar todo cuanto yo os he mandado. Esta cita de la Palabra de Dios y del Magisterio universal de la Iglesia nos sirven para fundamentar los 87 cánones que integran el Libro III del Código, que vienen articulados por un eje fundamental: el anuncio del mensaje divino de salvación que compete a todos los fieles y que se diversifica en actividades y funciones diversas encaminadas a ese mismo fin. Se comprende fácilmente que dicha misión fundamental de la Iglesia sea difícil de normativizar, ya que se encuentra implicada en prácticamente todos los campos de la actividad eclesial. Los cinco títulos en los que se divide el Libro: Ministerio de la Palabra de Dios, actividad misional de la Iglesia, educación Católica, instrumentos de comunicación social y profesión de fe, junto con el magisterio eclesiástico del que trata en primer lugar, ni siquiera agotarían el munus docendi, que siempre superará unos campos concretos de actuación. Echando en falta un tratado o un manual en castellano que ofreciera una visón global del Libro III, el autor, siendo consciente de la amplitud y profundidad de los temas a tratar, pretende con esta obra ofrecer una presentación de dicha materia para que quienes deseen y necesiten estudiar más a fondo cada uno de sus desarrollos, tenga una pequeña base en la que apoyarse.