Tratados internacionales (2003-2012) de la Santa Sede con los Estados Concordatos vigentes - Salvador Corral, Carlos (Digital Comillas, 2012)
La política concordataria del pontificado de Benedicto XVI (elegido el 16 de abril de 2005) continúa la de su predecesor, Juan Pablo II, pues los cambios políticos de fronteras y regímenes operados en Europa ya han tenido lugar y al presente se van progresivamente consolidando. Por ello, la saga de Acuerdos concordatarios al mismo tiempo se va extendido in crescendo. Así en el presente decenio (2003 a 2012), los Acuerdos concordatarios ascienden a 30, de los que siete corresponden a las seis Regiones Alemanas (Länder) y 22, a dieciséis Estados y uno, a la Unión Europea. Así una vez más se confirma el universalismo de la política pontificia de Acuerdos con los Estados (o Concordatos), dotado de sus tres destacadas características: la transepocalidad (de antes y de ahora), la apertura y la transnacionalidad (sin distinción de Estados).