Medición de riesgo de crédito Desarrollo de una nueva herramienta - Caballo Trebol, Álvaro (Biblioteca Comillas, Economía, 2013)
La relevancia de los objetivos de esta investigación viene potenciada por la actual crisis financiera, que ha provocado en muchos ámbitos la revisión de elementos presentes en las estructuras de distintos sistemas económicos, jurídicos y empresariales. Asimismo, ha puesto en evidencia la necesidad de analizar, interpretar y renovar las condiciones en las que se aborda la toma de decisiones en diferentes problemas de impacto y relevancia indiscutibles en las economías actuales. La investigación realizada, que en este libro se recoge, desarrolla dos modelos de análisis en el riesgo de crédito, uno cualitativo y otro cuantitativo, que sirven de apoyo a las decisiones conducentes a la concesión de créditos a empresas no cotizadas en Bolsa y permite disminuir los errores inherentes a dicha decisión. Para la elaboración de dichos modelos se ha partido del estudio de los elementos que intervienen en la decisión de conceder créditos por parte de las entidades financieras, así como del análisis y discusión de los estudios actuales que versan sobre la estimación de las situaciones de fracaso empresarial. El resultado obtenido es por una parte, un modelo de probabilidad de impago que complementa el análisis y las predicciones de los modelos existentes en la actualidad al introducir nuevas variables independientes , y por otro lado, un nuevo y novedoso modelo que determina el volumen de deuda que se podría conceder sin riesgo en el corto plazo, basado en flujos de caja y que incorpora como elemento corrector la evolución de determinadas variables que se consideran en esta investigación como variables críticas en la actualidad económica de las empresas.