30 años de VIH-SIDA Balance y nuevas perspectivas de prevención - Torre Díaz, Javier de la (Cátedra de Bioética, 2013)
Este libro 30 años de Sida. Balance y nuevas perspectivas de prevención constituye el primer proyecto conjunto de investigación entre estas universidades dentro del marco de Valores Sociales y Ética. En él participan investigadores de quince centros universitarios de todo el mundo y doce países. En el año 2011 se cumplieron treinta años de los primeros casos observados en Nueva York y California de lo que más tarde se llamaría el Sida. Queremos con esta publicación hacer un balance de esta historia de treinta años y plantear nuevas perspectivas en la prevención del Sida. Los artícu-los tienen un enfoque predominantemente social y cultural. Se aborda el tema del SIDA y su prevención en relación con la pobreza, la desigualdad, el género, la cultura, la inmigración, el desempleo, las drogas, las políticas sanitarias, la educación afectivo-sexual, las patentes de medicamentos, la ética global, la distribución de recursos sanitarios, etc. Y se hace describiendo la realidad del SIDA desde diferentes contextos y países sobre todo de África, América y Europa. El objetivo de esta publicación internacional es ofrecer una perspectiva global del VIH-SIDA desde diversos contextos y desde los diversos problemas sociales concretos. El libro pretende mostrar un puzzle lo más ajustado posible de los diversos rostros del sida desde lo concreto y desde su evolución en los últimos treinta años.