Nicolás Steno, los estratos el Diluvio universal Un encuentro entre ciencia y religión en el siglo XVII - Sequeiros San Román, Leandro (eMonografías, 2011)
Nicolás Steno puede considerarse uno de los grandes olvidados de la literatura geológica española, ya que no existe ninguna traducción completa de sus obras, a pesar de poder ser considerado junto Hutton, Lyell y Darwin uno de los fundadores de la geología como ciencia. Este estudio de la figura de Nicolás Steno se articula sobre la traducción del latín del "Canis Carchariae" y "De solido intra solidum naturalier contento Dissertationis Pródromo", con un estudio introductorio sobre trayectoria vital y su obra científica. Como síntesis final, se ofrece una descripción histórica del debate establecido entre la ciencia y la religión entre los siglos XVI, XVII Y XVIII.