El cemento de aluminato de calcio y sus prefabricados - Chinchón Yepes, Servando (Universitat d' Alacant (Publicacions), 2014)
El cemento de aluminato de calcio (CAC), conocido popularmente como cemento aluminoso, es un conglomerante hidráulico que resulta de la molienda, después de la cocción hasta la fusión, de una mezcla compuesta principalmente de alúmina, de cal, de óxidos de hierro y de sílice en unas proporciones tales que el cemento obtenido contenga, al menos, un 30% de su masa de alúmina. El CAC se utilizó prolijamente en España, entre los años 1950 y 1970, para la fabricación de viguetas pretensadas y se estima que más de medio millón de los actuales edificios de nuestro país están construidos con esos prefabricados estructurales. En este libro, los estudiantes universitarios de las titulaciones de edificación e ingeniería civil, y los profesionales que trabajan en el sector de la construcción, encontrarán una importante información relacionada con las características del CAC y con la durabilidad de sus hormigones. Una información que les ayudará a conocer el estado de los edificios en los que se haya detectado la presencia de este cemento. Servando Chinchón Yepes, doctor en Ciencias Geológicas, es profesor del Departamento de Construcciones Arquitectónicas de la Universidad de Alicante. Miguel Ángel Sanjuán Barbudo, doctor en Ciencias Químicas, es director técnico del Departamento de Calidad del Instituto del Cemento y de sus Aplicaciones (IECA).