La historia a través del cine. La Europa nazi-fascista - Ugarte Telleria, Javier (ed. (Universidad del País Vasco, 2016)
0. Introducción a la Europa nazi-fascista: leer el lenguaje cinematográfico (Javier Ugarte). 1. La Italia fascista: - Guerra y totalitarismo: las orígenes bélicas del fascismo en "Il delitto Matteotti" de Florestano Vancini (Daniele Conversi). - El duce del fascismo: "Mussolini" (1962), de Roberto Rossellini y Pasquale Prunas (Eduardo González Calleja). - "Vincere" y la revisión del fascismo (Susana Serrano). - El control de la imagen en Italia: el imperio mussoliano representado en "Squadrone bianco" (Beatriz de las Heras). 2. La Alemania nazi: - "Olympia" de Leni Riefenstahl y su dimensión político-histórica (Julia Brade). - Un faro en la oscuridad: Sophie Scholl, "La Rosa Blanca" y la memoria del nacionalsocialismo (Ludger Mees). - "Münchhausen" (1943): cine de evasión para tiempos de prueba (Rafael de España). - Peripecia de un sobreviviente excepcional y controversias en torno al Holocausto (Marició Janué i Miret). 3. Fichas técnicas de las películas.