DIAGNOSIS DEL HOMBRE ACTUAL - LÓPEZ QUINTÁS, ALFONSO
"Frente a ciertas carencias de la sociedad contemporánea (empobrecimiento del espíritu, pérdida de lo profundo-valioso, depreciación de la verdadera cultura, amplia masificación de las gentes...) se propone en este libro la vinculación de lo real, visto en todo su alcance y densidad, bien sabido que sólo en contacto con realidades valiosas llegamos a la plenitud de nuestra vida personal. Frente a la masificación suele recomendarse el cultivo de la interioridad. Pero el hecho de interiorizarse no significa recluirse en la sociedad de un yo alejado del exterior, sino fundar ámbitos de presencia con las realidades valiosas del entorno. Para ello, necesitamos vincularnos -por vía de participación- a las realidades que nos ofrecen posibilidades creativas."