Introducción a la fabricación y normalización del Cemento Portland - Sanjuán Barbudo, Miguel Ángel (Universitat d' Alacant (Publicacions), 2004)
El cemento portland es un conglomerante hidráulico cuya principal propiedad es la de formar masas pétreas resistentes y duraderas cuando se mezcla con áridos y agua. El endurecimiento de la mezcla ocurre transcurrido un cierto tiempo desde el momento en que se realiza el amasado, lo que permite dar forma a la piedra artificial resultante. Estas tres cualidades (moldeable, resistente, duradero) hacen que los productos derivados del cemento tengan una gran aplicación en la construcción de edificios y obras públicas. Este libro está dirigido a los estudiantes universitarios de las titulaciones de ingeniería civil y edificación para que puedan comprender de manera sencilla la fabricación y expedición del cemento portland.