El jornalero de la pluma Los artículos de Azorín en La Prensa - Zumarrága, Verónica (Universitat d' Alacant (Publicacions), 2012)
Este libro ofrece una interesante muestra de la colaboración de Azorín en el diario argentino La Prensa, en el que publicó aproximadamente un millar de artículos, de los cuales seiscientos cincuenta son desconocidos para el lector de nuestros días. La autora aborda el tejido social e ideológico que favoreció la integración de los intelectuales españoles en la redacción de revistas y periódicos argentinos. Además, el estudio y la selección de diversos textos azorinianos (descriptivos, polémicos o eruditos) permiten descubrir un enriquecedor diálogo entre las literaturas de las dos orillas. Verónica Zumárraga es doctora por la Universidad de Alicante, y forma parte de un equipo de investigación de la Fundación Ortega y Gasset Argentina. Ha trabajado también sobre la narrativa española contemporánea.