GRANDES LIBROS II CARTAS A LUCILIO Y LAS LEYES - "LACALLE NORIEGA, MARÍA; VILA RAMOS, BEATRIZ; ABELLÁN GARCÍA-BARRIO, ÁLVARO"
¿Qué sabemos de Roma? Lo cierto es que la imagen de Roma que nos ha transmitido el cine es la de una civilización casi bárbara, dominada por pasiones de todo tipo y obsesionada por la lucha de poder. Una imagen no enteramente verdadera. Roma es uno de los tres pilares, junto con Grecia y el Cristianismo, de la civilización occidental. A ella debemos el Derecho y el latín, las primeras muestras de ingeniería civil (acueductos, caminos, infraestructuras en general), la justicia y la equidad. Roma no sólo designa un legado cultural, sino que refiere una civilización histórica que duró trece siglos y que es imprescindible conocer. Es lo que vamos a intentar a través de la lectura de dos de sus autores más representativos: Cicerón y Séneca.