Vulnerabilidad y enfermedad mental La imprescindible subjetividad en psicopatología - Boné Pina, Ignacio (Biblioteca Comillas, Psicología, 2011)
La vulnerabilidad se identificaría como el modo de considerar en psicopatología la subjetividad en su sentido más puro de horizonte o límite. La vulnerabilidad se muestra como algo que, aunque en su sentido último resulte inaprensible o indisponible, necesita ser pensado y estar presente en la psicopatología para superar los reduccionismos y comprender la posibilidad misma del enfermar psíquico. Esta reconstrucción de la vulnerabilidad busca hacer una contribución a algunos debates contemporáneos en los que puede estar en juego el que la misma psicopatología sea posible: posible porque no se separe de su propia raíz en la persona y su subjetividad; posible porque se limite a sí misma -y sepa de límites humanos que no pueden si deben ser tratados como enfermedades- y posible también porque esté animada con un impulso ético que movilice los mejores recursos para comprender y ayudar al enfermo mental.