Cristianismo y hecho religioso - Márquez Beunza, Carmen (Biblioteca Comillas, Teología, 2013)
El Cristianismo en particular y la religión en general han determinado la historia de los hombres. Lejos de ser realidades del pasado se muestran decisivos en la configuración de la vida humana. Es necesario, por tanto, conocerlos en su lógica interna y en su expresión más genuina. Esta obra presenta de una forma clara y precisa los elementos esenciales que configuran el hecho religioso. La obra tiene tres partes y la lógica de su exposición va del análisis del fenómeno religioso en general a la presentación de la religión cristiana en particular. En la primera parte se analiza la religión como un hecho social y humano desde el punto de vista de la sociología y fenomenología de la religión. Ambas disciplinas nos muestran que el hecho religioso no es una superestructura ajena a la naturaleza del hombre en cuanto tal, sino un dato de conciencia coextensivo con su ser en la historia. En la segunda parte, este hecho religioso es analizado en su configuración histórica concreta en las religiones del mundo, siendo conscientes de otro dato fundamental que pone de relieve la cultura actual: el pluralismo religioso. Dentro de esta pluralidad de religiones se exponen de una forma más detallada aquellas que pueden tener un mayor interés para el lector español: el Budismo y el Islam. Finalmente, en la tercera parte, son presentados los elementos fundamentales para una introducción al cristianismo que ponga de relieve su inserción en las religiones del mundo y su singularidad específica: la Escritura, Jesucristo y la Iglesia. Este libro es el fruto del trabajo común de los profesores de la Facultad de Teología de la Universidad Pontificia Comillas que explican la asignatura Cristianismo y Ética social.