Dramaturgos en el cine español (1939-1975) - Ríos Carratalá, Juan Antonio (Universitat d' Alacant (Publicacions), 2013)
Dramaturgos en el cine español (1939-1975) analiza el trabajo como guionistas de un amplio colectivo de autores teatrales, que encontraron en el cine una nueva forma de expresión y difusión de su obra. Esta faceta creativa tuvo resultados desiguales, pero dista mucho de ser anecdótica y debe ser tenida en cuenta a la hora de trazar las trayectorias de creadores como Miguel Mihura, Edgar Neville, Alfonso Paso, José López Rubio, Alfonso Sastre y otras destacadas figuras del teatro. Esta innovadora investigación aborda un campo apenas explorado más allá de la obra de unos pocos autores y completa la línea de trabajo del autor, que en este mismo Servicio de Publicaciones ha editado: A la sombra de Lorca y Buñuel: Eduardo Ugarte (1995), Lo sainetesco en el cine español (1997), El teatro en el cine español (1999), La ciudad provinciana (2000) y Cómicos ante el espejo (2001).