Desarrollo rural: superando el desarrollo agrícola - Fabio Alberto Pachón Ariza (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Este libro propone dejar atrás la vieja tendencia de asociar el desarrollo rural únicamente con la modernización de los sistemas productivos agropecuarios y llevar este a un plano en el que tengan primacía los campesinos, así como la verdadera participación de ellos en la búsqueda y el rescate de su identidad; en tal sentido, sugiere que el objetivo de la formación de los futuros profesionales en el sector, debe ser el de servir para dar el lugar adecuado a quienes tradicionalmente han estado rezagados, es decir a los campesinos pobres.