Darwin y las ciencias del comportamiento - Germán Gutiérrez (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Charles Darwin es considerado uno de los científicos más importantes de la historia de la humanidad. Con la publicación de El origen de las especies (1859), la forma en que todos entienden su lugar en el mundo ha pasado de la visión en la que el destino era controlar la naturaleza a una visión integrada en la que el ser humano se ve a sí mismo como parte de una historia que no tiene un destino final y divino, sino causas explicables en forma natural. Las ciencias del comportamiento han incorporado las implicaciones del pensamiento evolutivo de forma creciente en el planteamiento de sus problemas y en el conjunto de explicaciones de los fenómenos que estudian. En este libro editado por Germán Gutiérrez y Mauricio Papini, autores de múltiples nacionalidades y diversas disciplinas abordan las implicaciones del trabajo de Darwin para la comprensión del comportamiento animal y humano. Este libro se compone de cuatro partes. La primera, «Contexto biográfico», presenta las circunstancias que dieron origen al desarrollo de las ideas evolutivas de Darwin. En la segunda parte, «Legado teórico y áreas de influencia», autores de disciplinas como la psicología, la ecología, la sociología, la economía y la pedagogía muestran las diversas formas en que estas disciplinas han sido impactadas por el pensamiento evolutivo. En la tercera parte, «Conducta, desarrollo y sistema nervioso», se analizan desarrollos clásicos y recientes de procesos psicológicos como el aprendizaje y el condicionamiento, el desarrollo y el funcionamiento del sistema nervioso, entre otros, derivados de la evolución de las especies. La cuarta parte, «Cognición, lenguaje y cultura», presenta las claves para comprender la conducta social en humanos y otras especies animales. Nota: Impreso en papel esmaltado.