La Alianza del Pacífico: Plataforma de integración regional con proyección al Asia Pacífico - Adriana Roldán (Universidad EAFIT, 2015)
La alianza del pacífico: plataforma de integración regional con proyección al Asia Pacífico analiza uno de los procesos más ambiciosos de integración en América Latina. El cuál busca una construcción gradual de un área de integración profunda, caracterizada por la libre circulación de bienes, servicios, capitales y personas entre sus países miembros (Chile, Colombia, México y Perú), para promover la cooperación regional. Luego de la celebración de varias cumbres presidenciales y de contar con 32 miembros observadores, se mantiene vigente con un fuerte respaldo político. Un elemento característico de la Alianza del Pacífico es la visión de sus fundadores para proyectar este nuevo mecanismo al mundo específicamente hacia el Asia Pacífico. La presente publicación estudia sus aspectos más importantes con el fin de encontrar caminos que le permitan una mayor integración con esta región del mundo. Para ello, el Centro de Estudios Asia Pacífico de la Universidad EAFIT ha convocado a un grupo de expertos provenientes de los diversos país de la Alianza del Pacífico, quienes analizan la evolución y proyección del grupo desde las perspectivas del comercio de bienes y servicios, la inversión extranjera, el movimiento de personas y la cooperación en materias de educación y turismo.