Populistas: el poder de las palabras. Estudios de política - Marco Palacios (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
En este libro, que recoge ensayos políticos y artículos breves producidos en los últimos cuarenta años, es notable la persistencia del autor en integrar historia y ciencias sociales economía, sociología, politología en la presentación y análisis de un variado repertorio de problemas colombianos. Pese a los cambios de tono y estilo, subyacen en sus planteamientos los ejes centrales derivados inicialmente de Marx y, en particular, el concepto de dominación, sea internacional, de clase, política, o se exprese en las microfísicas del poder simbólico, como es el caso de los técnicos , o sea, los economistas allegados al poder. Fiel a una tradición crítica, el autor no se inhibe de tomar partido y provocar controversia; por ejemplo, en el contrapunto que propone de populismo-violencia política o en el ejercicio de desmitificación de la cúpula de economistas colombianos como científicos, sujetos políticamente neutros. Especialmente útiles resultan sus observaciones y comentarios en torno a formas específicas de control y violencia política desde el poder estatal o contra este.