Procesos políticos antioqueños durante la revolución neogranadina - Jorge Giraldo Ramírez (Universidad EAFIT, 2013)
Este libro es, en parte, producto del seminario "1812: Antioquia, Cádiz y los procesos políticos colombianos", que la Universidad EAFIT auspició y organizó a mediados de 2012 desde su Escuela de Ciencias y Humanidades. Los coautores de este volumen son historiadores antioqueños de diversas generaciones que han dedicado una parte importante de su trabajo a la revolución colombiana de independencia ya los procesos políticos antioqueños de las dos primeras décadas del siglo XIX. Procesos políticos antioqueños durante la revolución neogranadina muestra la importancia de las causalidades locales en la configuración de un movimiento revolucionario genera] y realza los acontecimientos anteriores a la invasión napoleónica a España. También llama la atención sobre las continuidades entre la fase borbónica de la experiencia colonial y la primera etapa de la vida republicana. Presta interés a los miembros de las reuniones constituyentes, sus orígenes, formación y posiciones sociales. Y, por último, analiza los productos de esas reuniones y las líneas comunes, cambios e influencias de los textos constitucionales de lo que en ese tiempo era la provincia de Antioquia. Jorge Giraldo Ramírez