Neuropsicología Clínica y Cognoscitiva - Patricia Montañés (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
En los diez años que han transcurrido desde la publicación de la primera edición de este libro, nuestro conocimiento al respecto de la relación entre el cerebro y la mente humana ha aumentado enormemente. Los avances tecnológicos sin duda han perfeccionado nuestro mapa cognitivo de la arquitectura cerebral de un modo vertiginoso. La neuropsicología se ha convertido en un tema de interés para un amplio rango de disciplinas, y los numerosos avances en las técnicas de imágenes cerebrales y los modelos cognoscitivos diseñados para intentar explicar la complejidad de los procesos psicológicos han llevado a una cada vez mayor comprensión de la naturaleza de las representaciones cognoscitivas y comportamentales. Los sorprendentes avances en las técnicas imagenológicas podrían crear la impresión de que el clínico se marginalizó de su contribución a la predicción de la localización de las lesiones cerebrales. Sin embargo, la descripción de los síndromes neuropsicológicos y una comprensión de las relaciones entre cerebro y comportamiento -como las que se presentan en este libro -son necesarias para interpretar los resultados de las imágenes. Ha sido muy alentador descubrir que muchos de los hallazgos neuropsicológicos han sido vindicados por la neurociencia cognitiva, lo cual ha aumentado la certeza de que ambas disciplinas han de trabajar conjuntamente para ofrecer una imagen clara de la relación entre la mente y el cerebro. Cabe esperar, en consecuencia, que la psicología cognitiva, la neurociencia cognitiva y la neuropsicología continúen alimentándose mutuamente en su búsqueda conjunta por desentrañar las relaciones entre el cerebro y la mente humana.Los sorprendentes avances en las técnicas imagenológicas podrían crear la impresión de que el clínico se marginalizó de su contribución a la predicción de la localización de las lesiones cerebrales.