Tecnopolítica económica Análisis y propuestas - Germán Alarco Tosoni (Universidad del Pacífico, 2017)
Afirmar que se es exclusivamente técnico es ignorar la complejidad del mundo y cómo conocerlo, soslayar a quien se sirve o callar sobre los verdaderos intereses a los cuales se responde. En este libro hay una forma de ver esa realidad desde una perspectiva determinada. Aquí, ni la metodología ni la ideología se ocultan son plenamente transparentes. Un paradigma de política económica es una forma de ver la realidad. De seleccionar, como dice Feinstein, de entre el número indeterminado de variables explicativas posibles, las que se juzgan relevantes, que luego ordenamos y jerarquizamos. Obviamente, tampoco la variable dependiente es aleatoria nosotros definimos nuestro objeto de atención. El libro comprende un período convulsionado de la economía. No solo incluye el análisis de fenómenos particulares, sino además propuestas alternativas a las que plantean tradicionalmente los economistas estándar. La mayoría son plenamente vigentes y su aplicación está aún pendiente.