Epistemología y disciplinas. - Hugo, Jiménez Escamilla
Este texto constituye una reflexión acerca de las disciplinas y profesiones desde una perspectiva epistemológica. Por consiguiente, pretende aclarar la naturaleza y características de una disciplina en cuanto a su objeto de estudio y teorías que la explican y la validan. Escribir sobre las disciplinas y profesiones significa, en cierta forma, regresar a las fuentes y a la tradición de la educación superior, esto es, entrar en diálogo con las universidades y los contextos históricos y sociales que les dieron origen. Buena parte de las disciplinas que hoy conocemos se originaron y consolidaron en la Modernidad.