Guía práctica para el manejo de la diabetes mellitus tipo 2 - Contreras Gilbert, José (Universidad del País Vasco, 2016)
La diabetes mellitus tipo 2 es una alteración metabólica caracterizada por resistencia periférica a la insulina y posterior disfunción de las células ss-pancreáticas. Dado que una eficiente acción insulínica es necesaria para que las células puedan captar glucosa y convertirla en energía, la ineficacia de esta hormona provoca elevadas concentraciones de glucosa en sangre. Se estima que esta hiperglucemia es uno de los principales factores que contribuyen al desarrollo de las complicaciones diabéticas, que incluyen problemas cardiovasculares, neurológicos, renales y visuales. La presente obra pretende ser una guía para el abordaje dietético y farmacológico de esta patología, fácilmente accesible para el profesional de la salud y para la población general.