La subversión del orden por la palabra Tiempo; espacio e identidad en la crisis del mundo ibérico. Siglos XVIII-XIX - Fernández Sebastián, Javier (eds.) (Universidad del País Vasco, 2016)
Este libro reúne una docena de ensayos de historia político-intelectual acerca de un abanico de temas que se refieren principalmente al uso de ciertos conceptos, lenguajes y discursos. Si bien unos pocos trabajos, agrupados en la primera parte, se centran en cuestiones teóricas y metodológicas relativas al tiempo histórico y a la temporalidad (también a los conceptos y categorías de clasificación social), en su mayoría se trata de estudios de caso referidos a los mundos ibéricos en los siglos XVIII y XIX. Los problemas abordados giran en torno a tres ejes -tiempo, espacio, identidad- y se enmarcan en la crisis de las dos monarquías ibéricas durante la era de las revoluciones liberales y de independencia (no en vano esta obra se inscribe en el proyecto/red Iberconceptos). Mientras que en el segundo bloque se estudian diversos aspectos de aquel momento de transición a la modernidad, como son los cambios en las metáforas, en la noción de patria o en el proceso de secularización de la palabra pública, y en la tercera parte se analizan dos conceptos antitéticos -a saber, regeneración y degeneración- que alcanzaron gran predicamento en el Atlántico ibérico, el último bloque agrupa tres textos que abordan, desde diferentes perspectivas, la amplia temática referente a la delimitación de las identidades colectivas, ya sean territoriales, nacionales o sociales. Articulado en cuatro grandes paneles -Tiempo/Temporalidad; Transición/Secularización; Regeneración/Degeneración; Territorio/Identidad-, el libro contiene trabajos referidos a un puñado de países de raíz ibérica (Nueva España/México, Brasil, Banda Oriental/Uruguay, Nueva Granada/Colombia, el Río de la Plata, España y Portugal). Pero, más allá de las aportaciones de nuevo conocimiento sobre los temas y espacios específicamente tratados en los distintos capítulos, el volumen aspira a favorecer una reflexión multidisciplinar sobre el tiempo y la historicidad radical de los conceptos.