Transiciones energéticas Sostenibilidad y democracia energética - Urkidi Azkarraga, Leire (Universidad del País Vasco, 2016)
El agotamiento de los combustibles fósiles, de los sumideros de residuos y del propio sistema político y económico resumen el origen de este trabajo y de otros que se centran en las transiciones socio-ecológicas y energéticas. El agotamiento es también social; una sociedad exprimida por la explotación laboral, por la invisibilidad de los trabajos de cuidados, por los ajustes estructurales y por el culto al crecimiento económico. Una economía que gira alrededor de los procesos de acumulación y especulación financiera y se olvida del mantenimiento de la vida, de las personas, de las comunidades y de los ecosistemas. Un sistema enraizado en la injusticia a múltiples escalas, que saquea al Sur para el consumo del Norte y para el enriquecimiento de compañías transnacionales y élites político-económicas. Sin embargo, y a pesar del agotamiento, este panorama empuja a muchas personas y colectividades a transformar la realidad y a avanzar hacia otros futuros posibles. Existen proyectos políticos, sociales, técnicos y vitales que están construyendo alternativas a ese modelo agotado y agotador. Hay necesidad y hay ganas de transitar hacia otras realidades energéticas, realidades más justas, democráticas y ecológicas. Ya se está trabajando en ello, y en este libro tenemos varias propuestas energéticas que presentaros.