Primeras letras, "revolución social" y modernización en Bilbao (1876-1920) - Ruiz de Loizaga Vélez, Maite (Serie Historia Contemporánea, 2016)
El Bilbao de los años de la Restauración (1876-1920) es una ciudad en un proceso de profundo cambio, cambio que tuvo su reflejo en la economía y la producción, en la población, en el propio desarrollo urbanístico de la ciudad y en la sociedad. Durante este periodo, la preocupación municipal por educar a la población se materializó en unos logros que se sintetizan en diferentes aspectos humanos, materiales y económicos. No hay duda de que existe una verdadera correlación positiva entre el desarrollo económico de la villa, su modernización y las tasas de población alfabetizada. Uno de los aspectos donde mejor se aprecia el empuje municipal es el de la inversión en educación. El municipio hizo su apuesta educativa e incrementó su inversión en la creación de centros escolares. Además, rentabilizó estas inversiones no solo fomentando la matriculación de los niños y de las niñas de la villa, sino reduciendo el absentismo escolar. Fue gracias a esa política educativa precoz, moderna y eficaz que Bilbao logró las altas cotas de «capital humano» con las que hizo frente a su modernización e industrialización.