Entre el fervor y la violencia. Estudios sobre los vascos y la Iglesia (siglos XVI-XVIII) - Porres Marijuán, Rosario (coord.) (Historia Medieval y Moderna, 2016)
Los nueve estudios que articulan el presente volumen se encuadran en el marco de lo que podríamos llamar la sociedad vasca y la Iglesia, una ecuación compleja que evoca encuentros y desencuentros en ese amplio abanico que, como el título expresa, media entre el fervor y la violencia. En su desarrollo ofrecen, no ya distintos ámbitos de análisis de la relación entre los vascos y su clero o viceversa -algunos muy poco explorados hasta ahora-, sino diversas metodologías y formas de observar a sus protagonistas, que derivan de las diferentes líneas de investigación que sus autores han seguido en sus respectivas carreras. No obstante, subyace en él una idea de fondo, una realidad común, que quiere actuar como hilo conductor: el enorme poder que Iglesia y clero ejercieron, en este caso durante la Edad Moderna vasca, no sólo como agentes principales de la vida religiosa, sino también como núcleo influyente -uno de los grupos más influyentes- en la configuración de la sociedad misma. El clero rural, el comportamiento mercantil hacia los jesuitas, la influencia de la Iglesia en la moral sexual, el uso y abuso de la inmunidad eclesiástica frente al contrabando, monjas levantiscas, los espacios sacros como símbolo de poder, violencia en iglesias y conventos, iglesia e igualitarismo social, negreros al servicio de la Inquisición, violencia de y contra los religiosos, son algunos de los temas que se tratan en estas páginas, aportando variedad y novedad al conjunto. Todo ello construido con el buen hacer de sus autores y sobre una abundante documentación original, procedente de archivos muy heterogéneos y no necesariamente eclesiásticos.