Las damas de hierro. La participación de las mujeres en el mercado laboral de Vitoria-Gasteiz (1950-1975) - Sáenz del Castillo Velasco, Aritza (Serie Historia Contemporánea, 49, 2016)
l Ciclo vital y el ciclo laboral de las trabajadoras. Estudio de casos a través de los censos sindicales. 5.7. El abandono de la actividad laboral femenina: sus causas. 6. La segmentación de género de los mercados de trabajo: 6.1. Mujeres, hombres y fábricas. La participación de las mujeres en la producción industrial: la segmentación horizontal. 6.2. La segmentación vertical y las condiciones laborales en la industria vitoriana: Privilegios o eficiencia. 6.3. Los oficios y las categorías laborales: la segmentación vertical 6.4. El mundo de las categorías sindicales: la valoración de los oficios desarrollados por las mujeres 6.5. El proceso de capacitación profesional. 6.6. Los itinerarios profesionales y la política de ascensos. 6.7. La selección de las trabajadoras de cuello azul y sus trayectorias laborales. 6.8. La carrera profesional de los trabajadores de cuello blanco. 6.9. El complejo entramado de la discriminación salarial. 6.10. El salario base: un punto de partida de la desigualdad 6.11. Las primas a la producción: a vueltas con las valoraciones de los puestos de trabajo y los cronometrajes. 6.12. El salario mínimo interprofesional. 6.13. El "hombre ganador de pan" como sujeto de privilegios salariales: las prestaciones de carácter familia. 7. Conclusiones finales.